Климат Волгограда и Волгоградской области

Поверхность Земли имеет разнообразный рельеф. Этот рельеф соответственно обтекается воздушными потоками, а также диктует и распределение воды. В результате складывается местная климатическая характеристика участка с определенным растительным и животным миром. Богата и разнообразна природа Волгоградской, области, несмотря на то, что Юго-Восток европейской части России сильно засушлив. Условия Нижней Волги весьма благоприятны для озеленения при условии орошения. Волгоградская область в соответствии с ее природно-климатическими условиями разделена на четыре зоны озеленения, причем Центральная и Пригородная зоны делятся еще и на подзоны.
Первая зона – северо-западная. Расположена по течению рек Хопра, Бузулука и Медведицы. В ней находятся районы Урюпинский, Новоаннин¬ский, Новониколаевский, Нехаевский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский и Еланский. Климат континентальный, с неустойчивым увлажнением, но по количеству осадков более благоприятный, чем остальные зоны области. Количество осадков в пределах Волгоградской области убывает в направлении с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении повышается континентальность климата, т. е. температурная разница между летним и зимним периодами. Среднегодовая температура и сумма активных температур в этой зоне ниже, чем в остальных зонах. Активной температурой считается среднесуточная температура от 10° тепла и выше. Сумма среднесуточных температур за период произрастания декоративных культур – очень важный показатель для подбора культур и сортового их состава в каждой зоне. Однако природные условия зоны в целом благоприятны для декоративного садоводства. Здесь возможно выращивание декоративных зелённых насаждений без регулярных поливов.
Вторая зона – центральная. Районы – Серафимовичский, Клетский, Фроловский, западная часть Иловлинского, Руднянский, Котовский, Жир-новский и Камышинский. Подзоны: северо-восточная и юго-западная.
Северо-восточная подзона занимает северную часть междуречья Медведицы и Иловли, до границы с Саратовской областью. В сравнении с 1-й зоной она более континентальна и засушлива, и декоративные насаждения здесь нуждаются в регулярных поливах.
Юго-западная подзона расположена в междуречье Медведицы и Иловли, западнее устья Медведицы до границы с Ростовской областью и на юге – до Цимлянского моря. Здесь выше континентальность и засушливость климата, декоративные насаждения нуждаются в поливах. Без полива сравнительно удовлетворительно растут только зелёные насаждения на заливных участках или на пониженных местах с близким расположением грунтовых вод. По температурному режиму эта подзона сходна с южной пригородной.
Третья зона – пригородная, с двумя подзонами – южной и волго-ахтубинской. В нее входят районы области: Чернышковский, Суровикинский, Октябрьский, Светлоярский, Калачевский, Дубовский, восточная часть Иловлинского и территория северной части Волго-Ахтубинской поймы с южными частями двух районов – Среднеахтубинского и Ленинского.
Подзона южная расположена на Ергенинской возвышенности, т. е. в южной части правобережья Волги и прилегающей Донской равнине. В пределах этой подзоны количество осадков уменьшается, континентальность климата высокая, число безморозных дней повышается. В летний период здесь бывает 40 – 50 дней с атмосферной засухой. В этой подзоне построены крупные оросительные системы на базе Цимлянского моря и водохранилища Волго-Донского судоходного канала. Декоративное озеленение в этой подзоне возможно только при орошении.
Подзона волго-ахтубинская – это как бы оазис окружающей полупустыни. Климат здесь также резко континентальный и засушливый. Несмотря на обилие пойменных вод, зелёные насаждения без орошения низко декоративны, деревья зачастую суховершинят и преждевременно выходят из строя. В подзоне расположена пойменная часть двух районов – Среднеахтубинского и Ленинского. Для поймы характерны теплая весна, жаркое сухое лето, суровые зимы. По обилию летнего тепла Волго-Ахтуба богаче многих районов Северного Кавказа, приближается к условиям Крыма.
Четвертая зона – заволжская, районы: Старополтавский, Николаевский, Палласовский, Быковский и степная часть Ленинского и Средне-ахтубинского районов. Климат четвертой зоны еще более континентален, чем в третьей зоне, засушливый, с частыми сильными ветрами. В засушливые годы количество осадков снижается до 150—160 мм. Характерно для зоны: мало дней с облачностью, самый короткий (в пределах области) безморозный период.
Климатические показатели зон и подзон Волгоградской области (средние по многолетним данным).
1. Зоны, подзоны – северо-западная
количество осадков - 400 – 425
сумма активных тем-тур* - 2835о
среднегодовая температура - +5,4 о
число безморозных дней - 150 – 160
температурный минимум – (-37 о)
температурный максимум – (+38 о)
2. Зоны, подзоны – центральная
а. северо-западная подзона
количество осадков - 350 – 400
сумма активных тем-тур* - 2955 о
среднегодовая температура - +5,2 о
число безморозных дней - 160 - 170
температурный минимум – (-34,9 о)
температурный максимум – (+39,6 о)
б. юго-западная подзона
количество осадков - 320 – 380
сумма активных тем-тур* - 3117 о
среднегодовая температура - +7,0 о
число безморозных дней - 175
температурный минимум – (-35 о)
температурный максимум – (+41 о)
3. Зоны, подзоны – пригородная
а. южная подзона
количество осадков - 260 – 340
сумма активных тем-тур* - 3300 - 3500 о
среднегодовая температура - +7,4 о
число безморозных дней - 168 – 175
температурный минимум – (-36 о)
температурный максимум – (+41 о)
б. волго-ахтубинская подзона
количество осадков - 237 – 353
сумма активных тем-тур* - 3567 о
среднегодовая температура - +7,5 о **
число безморозных дней - 168 – 175
температурный минимум – (-37,5 о)
температурный максимум – (+41,5 о)
4. Зоны, подзоны – заволжская
количество осадков - 260 – 300
сумма активных тем-тур* - 3312 о
среднегодовая температура - +5,8 о ***
число безморозных дней - 166 – 168
температурный минимум – (-38 о **)
температурный максимум – (+42 о ***)
* То есть среднесуточных температур выше 5 о
** В Палласовке.
*** В Волгограде.
Большим бедствием для региона являются засухи. Повторяемость засух средней и высокой интенсивности составляет 50 %.
Для региона характерен напряжённый ветровой режим: среднегодовые скорости ветра находятся в пределах 6,3 – 8,0 м/с. Сильные ветры бывают зимой и в начале весны, слабые – в тёплое время года. В годовой розе ветров преобладает широтное (З – В) направление, хотя часты ветры по линиям СЗ – ЮВ и С – Ю.
Сильные ветры при низкой влажности воздуха оказывают губительное влияние на растительность даже весной при наличии влаги в почве. Это атмосферная засуха. В среднем число дней с суховеями бывает от 30 до 50 в год при очень большой изменчивости по годам. Суховеи преобладают в летние месяцы.
Открытость региона обусловливает определяющее влияние макроциркуляции атмосферы на климат и погоду. Очень угнетающим для урболандшафтов являются длительные вторжения воздушных масс с востока и юго-востока. Зимой они сопровождаются сильными устойчивыми морозами, в начале весны могут на 2 – 3 недели задержать начало вегетации растений, летом являются основным фактором жаркой и сухой погоды. В связи с этим регион относится к зоне рискованного земледелия.
По материалам книг: Настольная книга садовода Н.Н. Гавришов-1971г., Спр. по климату СССР-1967г., Агроклиматический справочник по Волгоградской области. –1967г. Подготовила Танюшина В.В. Фирма "КипариС" ландшафтный дизайн в Волгограде



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: