Полевые охотничьи угодья
Кроме того, большую часть времени в течение года эти угодья открыты, т. е. имеют очень низкую защитность для находящейся здесь дичи, что предопределяет многие особенности ее обитания. Поэтому воспроизводство полевой дичи — мероприятие очень сложное, требующее немалых трудовых затрат и не всегда дающее большой эффект.
В последнее время площади, пригодные для обитания полевой дичи, значительно сократились с одновременным усилением фактора беспокойства. Так, за период с 1998 по 2008 г. общее количество сельскохозяйственных угодий уменьшилось: на Полесье — на 15,7 тыс. га, в Лесостепи—161,7, Степи — на 243,6 тыс. га. Сокращение угодий происходит вследствие интенсивного развития промышленности, значительного роста городов, расширения сети железных и автомобильных дорог, создания рекреационных зон. Часть полевых угодий отведена под водохранилища или передана Гослесфонду. В настоящее время площадь земель, занятых оросительными системами, в Лесостепи составляет более 350 тыс. га и Степи — более 560 тыс. га. Зайцы и другие полевые животные избегают в период размножения этих земель из-за постоянного беспокойства. Развитие осушительной мелиорации, в целом отрицательно сказавшейся на животном мире нашей республики, не повлияло на полевую дичь и даже иногда создало дополнительные места ее обитания.
Основные биотехнические мероприятия, направленные на воспроизводство охотничье-промысловых животных — улучшение мест обитания, подкормка в зимний период и т. д.,— до настоящего времени чаще всего практиковались у нас только в отношении копытных животных, но не для полевой дичи. Это объясняется как большей ценностью для охотничьих хозяйств копытной дичи, так, вероятно, и тем, что на протяжении ряда лет суровых многоснежных зим не было.
Отрицательное воздействие климатических факторов и хозяйственной деятельности человека на полевую дичь, учитывая ее высокую пластичность, может быть преодолено путем создания заповедных территорий и воспроизводственных участков, охраны дичи, организации комплекса биотехнических мероприятий, упорядочения эксплуатации поголовья. Как показывает опыт отдельных передовых охотхозяйств, в условиях интенсивного земледелия возможно многократное увеличение численности полевой дичи и развитие охоты на нее. Но прежде чем рассмотреть эти мероприятия, познакомимся с основными охотничье-промысловыми животными полевых ландшафтов. Заяц-русак среди других зайцеобразных достигает наибольших размеров. Живая масса — в среднем 4—5 кг, изредка — до 6 кг. Окрашен русак в палевые, рыжие и желтовато-серые тона с заметной рябью на спине, где шерсть слегка курчавится. Зимой, чем севернее, тем мех русаков длиннее и пышнее, больше приобретает светлых оттенков, особенно на огузке и по бокам тела.
У зайца-русака, как и других зайцеобразных, строение органов зрения обеспечивает животным почти полный круговой обзор, он воспринимает малейшие движения окружающих предметов. Также очень развиты органы слуха, позволяющие зайцам улавливать шорохи и мгновенно затаиваться, избегая встреч с хищниками, или спасаться бегством. Движение каждого уха у зайца может быть независимым и, даже не поворачивая головы, он довольно точно определяет направление источника шума. Интересно наблюдать за передвижениями кормящегося зайца в траве или озимых высотой 30 см и выше. Среди ровной кромки зелени приподнимаются изредка лишь уши зайцев или их головы с прижатыми ушами, когда они становятся на задние лапы, столбиком, смотрят, не грозит ли опасность.
В осенне-зимний период русаки предпочитают для обитания балки с кустарниками, виноградники, сады, поля с озимыми культурами, степные участки, края сухих болот, опушки леса. Пахота используется в основном для дневки. К концу зимнего периода переходят ближе к селам, садам, лесопосадкам. Летом их больше на сельскохозяйственных угодьях, зимой — на приопушечной части леса и перелесках. Весной уходят с полей многолетних трав и озимых культур по мере их подрастания на поля яровых, кукурузы, подсолнечника. Участки обитания и смена их зависят от кормности, фактора беспокойства и занимают в среднем 1,5—2 га. В последние годы русаки реже встречаются на полях, а чаще по окраинам леса. Массовый весенний гон в северных областях приходится на вторую половину февраля — март, а в южных — на несколько недель раньше. Самки участвуют в размножении с восьми-, девятимесячного возраста, самцы — на месяц раньше. Растянутость сроков первого оплодотворения (до июня включительно) зависит от половозрелости зайцев разных пометов. Общий цикл размножения длится 6—7 месяцев (с февраля по август). Продолжительность беременности в среднем 42 дня с отклонениями до двух дней. После рождения зайчат повторное оплодотворение самок может происходить сразу же. Возможно двойное оплодотворение, когда в конце первой беременности самки повторно оплодотворяются. В этом случае вторая беременность сокращается до 36—38 дней.
Количество рожденных зайчат колеблется от одного до шести (в среднем 2—4). Обычно одна самка рождает 7— 8 зайчат в год, однако до осени доживают немногие. Вопреки установившемуся мнению, зайчиха кормит малышей до месячного возраста ежедневно, после чего старается от них уйти для подготовки к следующему помету. В благоприятных условиях зайцы могут доживать до 4—6 лет, что бывает крайне редко.
Весной русаки наиболее часто поедают всходы озимых, пырея, отрастающие побеги бобовых, мятлика, овсяницы, житняка, костров, щетинника и др. Несмотря на широкий круг поедаемых злаковых и других растений, русак существует в основном за счет озимых культур и многолетних трав. В процессе вегетации охотно поедаются тысячелистник, одуванчик, цикорий, горчица полевая, икотник серый, пастушья сумка, сурепка обыкновенная, щавель, подорожник. Можно сказать, что русак как травоядное животное в весенне-летний период не испытывает недостатка в кормах и питается исключительно травянистыми растениями — их побегами, листьями, соцветиями, семенами.
Статья предоставлена: Охотнику и рыболову