Нужно ли заниматься домашним консервированием?
Лето… Самый разгар сезона летних заготовок на зиму. Большинство хозяюшек уже превратило свою кухню в небольшую фрукто-овощебазу и вовсю варит варенье и солит огурцы. Ну, а кто-то считает это пустой тратой времени, предпочитая покупать баснословно дорогие и «искусственные» свежие овощи или готовую закатку в магазинах. Так стоит ли посвящать время летнему консервированию?
В нашей семье закатки и закрутки всегда были традицией. Ежегодно, когда наступал сезон, ванная наполнялась водой и засыпалась огурцами, а кухня была заставлена кастрюлями, выварками и мисками с ароматным, остывающим вареньем, которое всегда хотелось съесть еще горячим и до того, как оно попадет в банки. А еще — помидорки, овощные салаты, компоты… Столько вкусноты, без которой невозможно представить зимнее застолье! Соленья к картошке, плову, мясу… И варенье с чаем на десерт — обязательная программа. Но обязательная, как оказалось, не для всех.
Многие девушки и женщины, с которыми я познакомилась уже в сознательном возрасте, ничем подобным, как оказалось, не занимаются. Во-первых, элементарно — лень. Зачем тратить столько времени и сил, если можно пойти и купить все необходимое в супермаркете? Во-вторых, не хватает силы воли, чтобы заставить себя устраивать закаточные марафоны в самую жару. К тому же, у большинства из них есть мамы, бабушки и свекрови (дай бог им здоровья!), которые снабжают необходимым минимумом консервированных вкусностей.
Лично мое мнение — уметь закатывать элементарные овощи и фрукты должна уметь каждая уважающая себя хозяйка. Интересно было узнать, что думают об этом другие. Опросив около сотни друзей и знакомых, я поняла, что голоса «за» и «против» домашнего консервирования разделись примерно 85/15%.
Так, среди основных плюсов варений-солений были выделены:
Финансовая выгода — в магазине соленые огурчики, помидорчики и джемы стоят, по крайней мере, в три раза дороже.
Уверенность в том, что в банке — действительно все натуральное, мытое и вкусное. К сожалению, производитель таких гарантий вам не даст, а на этикетке не всегда пишется вся правда.
Вкушая домашнюю закатку, вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и ощущаете заботу и любовь тех рук, которые ее создавали.
Если не есть закатку как самостоятельное блюдо или закуску, она все равно всегда нужна для приготовления других блюд: томат — для борща, соленые огурчики — для рассольника или оливье, а повидло и варенье — для пирогов, слоек, блинчиков и оладий.
Во время простуды лучшего и более натурального жаропонижающего, чем малиновое варенье, просто не найти.
В магазине нет такого разнообразия, какое можно придумать на домашней кухне.
Покупное все-таки не такое вкусное.
Среди минусов противники закатки отметили следующие:
Это занятие является наследием СССР, а современные люди, если «потянуло на солененькое», вполне могут позволить себе купить пару банок в магазине.
Купить закатку в магазине — намного проще и быстрее, чем готовить самостоятельно.
Переваренные овощи и фрукты теряют витамины. Какой в них смысл? Лучше уж заморозить.
Варенье к чаю вполне можно заменить тортиками и шоколадками.
Высвобожденное от закатки время лучше потратить на себя и семью.
Конечно, заниматься или не заниматься домашним консервированием — индивидуальное дело вкуса и право выбора каждого. Но плюсов (лично у меня) получилось больше…