Современный Китай - какой он? Еда

Столовая на работе, кафе после работы… В самом начале, перед командировкой, человек, который нас отправлял в Китай и давал умные напутственные советы, на вопрос о местной столовой ответил: «Забудьте, есть вы там не будете».

Мы не поверили, но он оказался прав. Столовая на предприятии оказалась очень китайской. И съесть там хоть что-то съедобное оказалось настолько сложно, что уже через день от нашей компании откололись первые отчаявшиеся. Уже через неделю талоны на обед брали человека два из пятнадцати. Самые упрямые.

При этом не скажу, что «все так уж плохо было». Миску риса и миску супа там можно было взять без всякой опаски. Вот только как объяснить безъязыким, что хотелось бы взять в качестве приправы «к этому»? Да еще — отстояв очередь, да еще, когда повара взвинчены наплывом едоков, да еще… да еще… В общем, все наши на обед вскоре стали выходить на улицу и там закупать в магазине какой-то перекус. И потом, после работы — ужинать.

Ужинали мы обычно в китайском ресторанчике возле работы. Очень приличная еда, очень дешево (за 20−25 юаней — блюдо размером «до отвала»). Единственный минус — китайцы, игравшие рядом в какие-то игры и от души курящие. Уж больно много дыма — непривычно уже.

Еда у китайцев — крайне своеобразная (как и способ ее потребления). Ну, об этом все знают, причем с распространением китайских ресторанчиков по всей территории России — далеко не понаслышке.

Как-то раз в самом начале командировки мы скинулись все вместе на экзотический ресторан со специальной кухней. Поели лягушачьих лапок, как-то приготовленную змею, кажется, там были улитки, пиявки и т. д. — всего около 10 блюд из разных экзотических для нас животных (и насекомых)… В общем — крутая экзотика вплоть до маринованных медуз.

Стол был круглым, а центральная часть его, с тарелками и блюдами, крутящаяся, так что, сидя на месте, можно было спокойно прокрутить ее до интересующего блюда. Лягушачьи лапки, на мой вкус, были самыми удачными, а маринованные медузы — странными, хотя и съедобными. А в общем, насытиться можно было всем, что подано на стол. (ИМХО, есть вареные мидии в Антверпене было не менее экзотично, но менее приятно. )

Потратили мы деньги не зря — после этого в нас угасла страсть к экзотике в китайской кухне. По выходным мы обедали где-нибудь в городе: довольно быстро для каждого нашлись места, где ему нравилось больше всего.

Я предпочитал есть или в KFC, или в McDonalds, или (все же помня о вредности для здоровья западного фаст-фуда) в двух ресторанчиках — один на «туристической тропе», другой — на улице, ее пересекавшей, в полуквартале от толп туристов.

Названия обоих ресторанов были обозначены одинаковыми иероглифами, как их звать, мы не знали. Один из нас перефотографировал названия и спросил у китайских коллег на фирме, что там написано. Выяснилось, что это рестораны японской кухни. …Удивительно, но при необходимости научиться есть палочками можно за несколько раз (есть-то хочется). Правда, потом оказалось, что и разучиться можно почти мгновенно.

В Китае — такое же засилье Кока-Колы и Фанты, что и у нас, но с китайским колоритом. «Нестле» у них выпускает прорву разных видов «чаев» в бутылочках. Всех вкусов от сладенького до кисленького, всех видов, хотя в основном — зеленые чаи. Таможня не дает добро

Возвращаясь домой из командировки, я захватил на «распив» на работе бутылку китайской водки. Специально покупал в магазинчике на «тропе туристов» среднюю по цене и экзотическую по виду. Экзотика ее заключалась в том, что бутылка была не круглая, а многогранная, и стекло было не прозрачное, а «неровное» с выдавленными на нем иероглифами. Стоила она юаней 15 за поллитра. Однако меня с ней ловко подловили на таможне на выезде. Оказалось, у них запрещено вывозить водку в ручной клади, а в багаж я такую красивую бутылку сдать не решился. Запрещение было озвучено таможней на самом последнем просвечивании, перед самым входом на посадочную зону (подозреваю, что, увидев бутылку на первом просвечивании, меня элементарно «вели»).

Нет, бутылку прямо у меня не отбирали, мне просто было заявлено, что мне нужно объявить ее багажом, вернуться к началу всех просвечиваний, купить полиэтиленовый пакет, запаковать туда бутылку и сдать в багаж, а потом пройти снова все проверки…

Я не настолько люблю водку и не настолько хотел поразить видом этой водки моих коллег на работе. Пришлось отдать бутылку таможне. Лица китайских таможенников были по-восточному бесстрастны. А в припасенной под столом сумке, куда они сунули бывшую мою бутылку, звякнуло от души.

P. S. А что до современных китайцев… Так они такие же люди, как и мы с вами. Не лучше и не хуже. Просто воспитанные по-другому, нежели мы…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: