Летний сад после реконструкции. Душа в шпалерах затерялась?
Петербуржцы-ленинградцы, да и гости нашего города с нетерпением ждали, когда же, наконец, распахнутся ворота обновленного Летнего сада, почти ровесника города на Неве. Этот чудесный сад-парк в центре города был заложен по указу Петра I в 1704 году. За три века своего существования Летний сад неоднократно менял свой облик, но оставался одним из наиболее любимых и посещаемых мест.
Многие поэты посвящали стихи Летнему саду, а любому российскому школьнику, даже никогда не бывавшему в Петербурге, он известен благодаря строчкам А. С. Пушкина из романа «Евгений Онегин», которого «француз убогой» «в Летний сад гулять водил» .
В конце 90-х годов прошлого века сад постепенно пришел в запустение, стал малопривлекательным, не было должного ухода за старыми деревьями, почти не стало цветущих клумб, пруд зарастал тиной, и редко можно было увидеть там водоплавающих птиц. Да и мраморные статуи подвергались нападению «варваров» — у многих оказывались отломанными то нос, то рука, то еще что-то. Правда, в летнее время по воскресеньям там играли духовые оркестры, и это привлекало посетителей, в Кофейном и Чайном павильонах проходили выставки.
С 2004 года Летний сад с Летним дворцом Петра I вошел в состав Государственного Русского музея, став одним из его филиалов. В 2009 году была начата масштабная реконструкция Летнего сада, которую планировали завершить в 2011 году, но из-за большого объёма работ лишь 27 мая 2012 года, в день празднования Дня города на Неве, состоялось его торжественное открытие. Хотя, как говорят экскурсоводы, полная реконструкция еще не завершена, она будет продолжаться.
Посмотреть, каким стал Летний сад после столь долгой, почти трехлетней реконструкции, мы с подругой пошли через пару дней после торжественного открытия. Правда, день выдался не слишком солнечным, с Невы дул пронизывающий ветер и тучи частенько закрывали большую часть небосвода. Наверное, поэтому посетителей было не слишком много. Вошли мы в Сад со стороны реки Мойки. Здесь стоит со старых времен огромная гранитная ваза, рядом с большим прудом, в котором когда-то было много уток и даже пара лебедей, а теперь птиц пока не видно.
Бросилось в глаза, что все аллеи окаймлены зелеными изгородями-шпалерами с решетками, сами аллеи кажутся намного уже — то ли за счет этих насаждений из кустарниковой, плетущейся липы, то ли потому, что эти насаждения намного выше, чем те, что были до реконструкции. Первое впечатление — попали в зеленый лабиринт. И это ощущение не покидало все время прогулки по Летнему саду.
Обойдя пруд, пошли в ту часть сада, что идет вдоль Фонтанки. Кстати, Летний сад с четырех сторон омывается водами рек Мойки, Фонтанки, Невы и Лебяжьей канавки. Узкая аллея, с двух сторон огражденная зелеными шпалерами, нет никаких привлекающих глаз акцентов и ни одной скамеечки. По ней вышли к воссозданному Петровскому огороду. Он тоже огражден живой изгородью, и впускают туда группами с экскурсоводом. Экскурсия и огород нам понравились. Все грядки обрамлены бордюрами из кустарничков брусники, которая сейчас обильно цветет, а осенью, видимо, будет радовать яркими ягодами. По огороду расставлены в кадках невысокие деревья фортунеллы с яркими оранжевыми плодами (на зиму их, конечно, будут убирать в помещение). А на грядках высажены самые обычные для нашей зоны огородные культуры — морковь, петрушка, картофель, цикорий, укроп, свекла и т. п. Самое необычное растение — артишок, экскурсовод сказал, что оно не типично для нашего климата, и неизвестно, вырастет ли до своей зрелости. Думаю, что городским детям полезно будет увидеть этот огород, ведь некоторые вообще не знают, как растут овощи.
Рядом с огородом находится павильон Малая оранжерея, в котором работает кафе (вход с другой стороны здания), где можно выпить чашку чаю, кофе с пирожным или пирожком, но цены там кусаются. И в этой же стороне сада находится туалет, бесплатный, что весьма немаловажно для посетителей. Помнится, раньше туалет был платный, да и чистотой не блистал.
Там, где Фонтанка впадает в Неву, находится Летний дворец Петра I, у которого воссоздан в «сухом варианте» «Гаванец"(гавань Петра I) — когда-то, в XVIII веке, это была пристань для лодок и малых судов, позже исчезнувшая. Дворец Петра еще ждет реставрация. Около Дворца, со стороны Невы, стоит прекрасная скульптура «Мир и победа».
По невской линии сада вдоль зеленых шпалер поставлены новые копии древних скульптур, (как и по всему саду), изготовленные из полимербетона. Пока они яркие, новые, но, как говорят реставраторы, скоро приобретут налет старины. Стоявшие прежде оригинальные мраморные скульптуры в целях сохранения теперь перевезены в Михайловский замок, тоже являющийся филиалом Государственного Русского музея.
В этой же части Летнего сада воссоздан Менажерийный пруд с красивой оградой и беседками, его раньше не было. Правда, какие существа будут обитать в этом пруду, пока не ясно, никаких надписей мы не увидели.
Напротив главного входа в Сад со стороны Невы идет главная аллея с несколькими прекрасными фонтанами и многочисленными скульптурами. Но опять, высокие шпалеры из кустарников с решетчатыми оградами создают впечатление тесноты. И многие посетители говорят, что в старом саду было как-то уютнее, просторнее.
Больше всего нам понравилась в Летнем саду та часть, что протянулась вдоль Лебяжьей канавки. Называется это место Парадный или Французский партер. Здесь чувствуется простор, есть цветы, оригинальный фонтан «Коронный», скульптурная группа «Похищение сабинянки».
Посетили мы и павильон «Голубятня» на «Птичьем дворе», где размещена выставка разных находок, собранных при раскопках, материалы по реставрации, стоит оригинальная, потемневшая от времени мраморная скульптура Вакха. Здесь в маленьком зале можно посмотреть на экране большого телевизора видеоролики и о старом Летнем саде, и о реконструированном.
В целом же после прогулки по любимому некогда Летнему саду осталось двойственное впечатление — с одной стороны, выполнена большая работа, много красивого, но на мой взгляд, утрачена душа сада, его уют, он стал каким-то искусственным, холодным.
Однако побывать там и составить собственное мнение стоит.