Где находится столица Золотой Орды?
А действительно, где? Думаете, где-нибудь в Монголии? С чего вы это взяли? Ах, в учебниках истории было что-то написано про татаро-монгольское иго… А вас никогда не смущало, что татары живут на Волге, а монголы практически на Дальнем Востоке?
Так где же столица Золотой Орды? Спросите об этом любого астраханского школьника.
Конечно, столица Золотой Орды город Сарай-Бату находится в Астраханской области — ответит он вам. А любой астраханский школьник об этом знает не потому, что он умнее школьников из других регионов России, а потому что сейчас стало модным ездить туда на экскурсии.
Отправимся и мы на одну такую экскурсию.
Итак, раннее утро, на школьном дворе собирается три класса, которые сегодня вместо уроков поедут на экскурсию на раскопки. Арендован огромный двухэтажный автобус, и весь народ спокойно размещается в нем. Дети, конечно, полезли на второй этаж, туда же отправились две учительницы, а небольшая группа родителей, и те несколько «несчастных», кому не достались места наверху, расположились на нижнем этаже.
Выезжаем. Прохожие с удивлением оглядываются на это чудо инженерной мысли. Не каждый день встретишь в Астрахани двухэтажный автобус.
Целых два часа мы движемся по астраханской степи. За окном довольно унылый пейзаж. Это не степь, а какая-то полупустыня. Но на удивление оказывается, что у нас много рек и речушек. Из окна автобуса видно цаплю, которая замерла в каком-то болотце. Действительно, потрясающий вид.
Но вот автобус съезжает с трассы и километров семь едет по простой проселочной дороге, наезженной другим транспортом. Народ со второго этажа начинает убегать к нам, на первый. Там становится невыносимо жарко. Наш автобус останавливается.
Мы в пустыне. Местность довольно странная, буквально в метрах пятистах — километре несет свои воды река Ахтуба, а здесь настоящая пустыня. Из растительности только верблюжья колючка и просто колючки, которым мы и называния не знаем, под ногами один песок. Экзотика, одним словом. Хорошо ещё, что сегодня довольно прохладно. Всего-то градусов 25−26 по Цельсию, небо покрыто тучками, и дует освежающий ветерок.
Экскурсовод приводит нас на раскоп. Раскоп — это небольшая яма, примерно полметра в глубину. На дне ямы видно стены, колодцы, печи. Экскурсовод с восторгом рассказывает о том, что здесь был водопровод и показывает отверстия, где этот водопровод проходил.
Вообще, первая столица Золотой Орды город Сарай-Бату был основан внуком Чингисхана ханом Батыем в 1254 году. Городище, оставшееся от первой столицы Золотой Орды, города Батыя, поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале ХIV века это была настоящая столица — со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичными узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенде, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой.
Пока экскурсовод, захлебываясь от восторга, живописует красоты прошлого, взгляд поневоле задерживается на настоящем. Невдалеке расположилось село Селитренное. Несколько убогих домишек, покрытых пылью и выгоревших на солнце. Ни деревца, ни травинки. Скучный пейзаж. Как же так, фонтаны и водопроводы в XIII веке — и отсутствие всяких удобств в XXI? Верится с трудом.
Между тем экскурсовод предлагает перебраться в другое место. Здесь, прямо на берегу Ахтубы, можно найти черепки, остатки кладки и т. д. и т. п. Школьники мгновенно превращаются в кладоискателей. И буквально через несколько минут у них в руках оказываются кучи черепков и остатков стены, имеющих историческую ценность.
Один мальчонка нашел ручку от кувшина, другой — кусочек чего-то с глазурной росписью. У остальных просто черепки от горшков и кусочки кладки, покрытые с одной стороны синей краской. Дети уже даже перестали подбегать к экскурсоводу: если есть синяя краска, значит образец старинный. Набрав кучу сувениров, мы возвращаемся в автобус.
Я все время кручу головой и пребываю в неком недоумении. Дело в том, что года два назад я уже была на этих раскопках, но тогда нам показывали совсем другие места. Пристаю с вопросом к экскурсоводу. — Те раскопы уже законсервировали, — объясняет экскурсовод. — Каким образом? — Просто опять засыпают землей.
Я иду молча. С одной стороны я понимаю, что если так не сделать, то природа и люди нанесут непоправимый вред историческим ценностям. А с другой стороны — раскапывали, чтобы зарыть снова?
Наш автобус выезжает на трассу и спустя некоторое время опять съезжает на бездорожье. На этот раз поворот настолько опасен, что водитель боится, что эта двухэтажная громадина опрокинется, и просит пассажиров выйти из автобуса.
Но вот все опасности позади, и перед нами панорама небольшого глиняного городка. А может, и большого, по средневековым меркам. Размером в два гектара. Экскурсовод честно предупреждает, что городок не настоящий. Это декорации от съёмок фильма «Орда». Сам фильм мы ещё не видели, на экраны он не вышел. Но декорации довольно точно воссоздали вид города XIII—XIV вв. еков, и мы с удовольствием там пофотографировались. «Древние» глиняные стены зданий, улочки и площади, телеги и печи, есть даже корыто, в котором я не преминула «постирать» кое-что. Все это создает ощущение пребывания в средневековье.
Рядом с городком расположились кибитки кочевников, в одной из них можно увидеть предметы быта, другая — это обычная кафешка, правда, с необычными ценами. Бутылочка воды там стоит 80 рублей. В городе она, конечно, стоит 20, но вся вода, которую брали с собой, уже горячая. А здесь — из холодильника. Между тем солнышко все припекало. Здесь жарко. Кто-то из детей не выдержал и купил эту буквально «золотую» водичку.
Ещё есть сувенирный киоск и туалет. Туалет здесь весьма актуален. Почему? А если посмотреть на фото местности, становится понятно. До сих пор уединиться народу было просто негде.
Дальше мы устраиваем небольшой пикничок в лесочке, кишащем змеями. Откуда взялся лесочек посреди пустыни? Как уже говорилось, вся территория области буквально пронизана мелкими ериками и ильменями. Вот у этих водоемов и кучкуются деревца.
Есть пришлось быстро, потому что всю еду заносило песком, начал накрапывать дождик, и мы срочно покинули стоянку татар, так как могли раскиснуть дороги, а это грозило нам самим стать экспонатами раскопок.
Возвращение в Астрахань ничем особенным не ознаменовалось.
Итак, подведем итог нашего путешествия. Если вы истинный любитель истории, и вас не пугают трудности, связанные с жарким летним климатом Астраханской области, в этом путешествии вы найдете много интересного. А если поедете не летом, а в сентябре-октябре, то это вообще будет загородная прогулка. А по деньгам — сущие копейки. Если поедете организованно, с группой и экскурсоводом, в зависимости от турфирмы, это вам обойдется по 500−1000 рублей с человека. Хотя на сайтах для москвичей я встречала предложения и до 10 тысяч. В эту сумму включен проезд, страховка, сопровождение экскурсовода, посещение раскопа, посещение декораций и кибитки-музея.
Но можно и еще сэкономить, если поехать «дикарем». Конечно, раскоп вы вряд лисамостоятельно найдете, но городок посетить вполне реально. Это будет стоить всего 200 рублей. Сто за вход на декорации и столько же за кибитку.
Самый лучший способ изучать историю — это посещать такие места. По крайней мере, астраханские школьники теперь точно знают, что история — это не где-то там, непонятно где. Все великие события происходили совсем рядом, здесь, где мы с ними сегодня живем!