Вирусные гепатиты A, B, C и другие...

Вирусные гепатиты A, B, C и другие. . .

Распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом. Существует 8 различных типов вирусов гепатита: A, B, C, D, E, J, F, TT. Часто вирус никак себя не проявляет, однако, в большинстве случаев после заражения развиваются цирроз или рак печени. В последнее время все чаще встречается сочетанная инфекция вирусами В и С, наиболее опасная и чаще приводящая к необратимым изменениям в печени.

Пути заражения.

Широкое распространение вирусных гепатитов объясняется легкостью заражения. Вирусный гепатит в 1000 раз заразнее СПИДа!!! Даже следы крови оказываются достаточны для заражения. Общие бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, нанесение татуировки, посещение зубного врача, гинеколога, перенесенная операция - все это может быть фактором риска для заражения. Роль полового пути передачи вируса составляет до 30 %. Основной фактор риска инфицирования - наркомания.

Источником заражения является кровь инфицированного человека. До 1989 г. основными путями заражения были переливание донорской крови и хирургические вмешательства.

С введением тестирования донорской крови и использования одноразовых инструментов и шприцов, основными путями заражения стали внутривенное введение наркотиков, татуировки, пирсинг, маникюр, заражение у стоматологов. Риск инфицирования половым путем гепатитом С значительно ниже, чем у В и ВИЧ.

Моногамные пары могут не использовать методы барьерной контрацепции. Половой путь инфицирования вирусом С более актуален для ведущих беспорядочную половую жизнь и для гомосексуалистов.

Инфицирование вирусом гепатита С ребенка во время беременности не происходит, а во время родов не превышает 5 %. При гепатите В возможность заражения ребенка во время беременности - около 20%.

Симптомы.

Главная опасность вирусных гепатитов в том, что болезнь протекает без симптомов, а первые симптомы появляются на стадии, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.

Наиболее частые симптомы - слабость, повышенная утомляемость, боли в суставах, кожные высыпания, повышение температуры тела, нарушения сна. Именно из-за отсутствия симптомов правильный диагноз может быть установлен слишком поздно.

Хроническая пожизненная инфекция и прогрессирующее заболевание печени развивается у большинства инфицированных, и переходит в цирроз в течение 20-30 лет.

У тех, кто употребляет наркотики и алкоголь, цирроз развивается гораздо быстрее - в течение первых 5 - 10 лет. Поскольку без лечения болезнь прогрессирует (случаев самоизлечения от гепатита С не бывает), очень важно своевременно установить наличие вирусного гепатита и начать необходимое лечение.

Диагностика.

Основной метод диагностики - анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С и наличие частиц самого вируса. Для вируса гепатита В маркеры дают информацию о наличии самого вируса и антител к его различным участкам, активность вируса, его размножении.

Кроме того, для установления диагноза "гепатит" и степени поражения печени необходимо обследование печени. Наличие в ней воспалительного процесса, разрушения печеночных клеток, вызванных вирусом, возможного фиброза определяется биохимическими показателями (основные АлАТ и АсАТ).

УЗИ дает общую информацию о воспалительном процессе в печени, оценку состояния печеночной ткани и сосудов. Иногда необходимо делать биопсию для уточнения степени фиброза.
Профилактика.

Специфическая профилактика гепатита В: вакцинация, которая защищает на 100 % в течение 8-10 лет после прививки. Рекомендуется сделать прививки всем, так как способы заражения этим вирусом ставят большинство населения в группу риска. Особенно важно сделать прививку детям и подросткам.

Вакцины против других разновидностей вирусов гепатита не разработано, поэтому основной метод защиты организма от хронической вирусной инфекции, в т. ч. и вирусных гепатитов - неспецифическая профилактика, а именно восстановление и поддержание иммунитета.

Лечение.

Принципы лечения вирусного гепатита С были разработаны на согласительных конференциях Национального института здоровья США в 1997 году и Европейской ассоциации гепатологов в Париже в 1999 г. В 2002 г. принят консенсус по стандартам лечения вирусного гепатита С на основании достижений медицинской науки и фармацевтики.

Основная цель лечения хронических вирусных гепатитов - предотвратить прогрессирование заболевания и перехода его в цирроз. Для этого применяется противовирусная терапия, иммунотерапия, дезинтоксикационная, общеукрепляющая и гепатопротекторная терапии.

Однако, назначение противовирусной терапии зависит от многих факторов и связано с необходимостью учета возможных серьезных побочных действий. В последнее время появилось много работ, указывающих, что при ряде вирусных заболеваний, в первую очередь при вирусных гепатитах С и В характерно снижение активности системы интерферонов организма, поэтому применение индукторов (активаторов) эндогенного (собственного) интерферона приобретает особое значение.

С этой точки зрения особое значение занимает разработанная в 2003 году в Москве на кафедре инфекционных болезней РМАПО "Методика терапии вирусной инфекции" (вирусные гепатиты В и С, герпетическая инфекция), основанная на применении "Флоравита Э" в качестве индуктора собственного интерферонагенеза.
Подробнее на: http://floravit. ru/2007_st05_2. html



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: