Иммуномодуляторы

Исходя из этого краткого экскурса легко понять, что любое вторжение в этот сложнейший ансамбль клеток, молекул и рецепторов по меньшей мере - самонадеянный шаг. Иммуномодуляторы - это вещества, которые, по мнению их разработчиков, способны увеличить эффективность иммунных процессов. Сразу оговоримся, что многие из них не обладают доказанным влиянием на иммунную систему вообще; многие действительно способны оказать определенное воздействие на нее, но эти препараты по механизму действия ближе к вакцинам. Из всех препаратов этой группы наиболее известен интерферон, стимулирующий противовирусную защиту. Выпускаемый в различных формах интерферон может быть естественным или синтетическим. Он с успехом применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но самое большое достижение - это лечение с помощью препаратов интерферона вирусных гепатитов.
В последнее время активно рекламируются и используются такие препараты, как ИРС-19, Рибомунил, Бронхомунал, Ликопид и др. Всех их объединяет то, что они изготовлены на основе наиболее часто встречающихся бактерий-возбудителей респираторных инфекций. Не обладая болезнетворными свойствами этих бактерий, они способны вызвать усиление синтеза антител и функции других защитных механизмов, направленных против этих конкретных бактерий.
Использование Дибазола в профилактике ОРВИ пока не нашло убедительных доказательств, хотя продолжается в весьма широких масштабах по всей Российской Федерации. В то же время действительно эффективная мера профилактики гриппа - вакцинация - пока что не достигла уровня массовой, хотя стоимость ее невысока, а безопасность доказана. Есть свидетельства эффективности ряда гомеопатических средств, предназначенных для профилактики ОРВИ и других простудных заболеваний.
Однако необходимо заметить, что лучшими способами укрепления защитных сил организма по-прежнему остаются: закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание, вакцинация. Не стоит в этом вопросе уповать на таблетки.
Источник: aptekaonline. ru
Отзывы и комментарии