Лечение синдрома раздраженного кишечника

«Болит, сам не знаю, где…» - каждый из нас сталкивался с подобным. Некоторые заболевания при самой красочной симптоматике очень сложно вычислить. Когда человек испытывает неприятные ощущения в области кишечника, но лабораторное исследование не показывает никаких отклонений от нормы, говорят о синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Природа заболевания – функциональная. Проще говоря, при всех функциональных расстройствах недомогание есть, а клинические анализы упорно твердят: человек здоров. Чаще всего проблемы с кишечником появляются у женщин от 30 до 40 лет. Из-за болезни пациенты становятся равнодушными ко всему, что раньше приносило удовольствие – будь то секс или работа.

Причины СРК

  1. Стресс.
  2. «Заедание» стресса большим количеством еды.
  3. Неправильное питание с преобладанием жирной, жареной пищи, кофеина, газированных и спиртных напитков.
  4. Недостаточное количество растительной клетчатки в пище.
  5. Систематическое обжорство.

Синдром раздраженного кишечника и психология

Жертвы заболевания – мнительные пессимистически настроенные люди, которые все время чего-то опасаются, например, боятся умереть от рака. При такой организации психики организм усердно производит эндогенные опиоиды. Эти вещества подстегивают активную деятельность пищеварительной системы. От их воздействия обильно выделяется желудочный сок, усиливаются двигательная и секреторная способности кишечника.

Что может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника? Все, что так или иначе вывело человека из психического равновесия: смерть близкого человека, встреча с грабителем, развод родителей в далеком детстве.

Что происходит в организме

При СРК боль рождается в стенках толстого кишечника. Орган пронизывает большое количество нервных окончаний, которые чутко реагируют на повышение уровня гормонов стресса, в частности, на адреналин. Это приводит к тому, что на нервной почве увеличивается перистальтика кишечника и даже при не сильно выраженном метеоризме появляется вполне ощутимая боль, ведь рецепторы кишечника под действием стресса находятся в постоянном возбужденном состоянии.

Симптомы СРК

Заболевание хроническое – некоторых людей оно мучит годами. В зависимости от преобладающего симптома различают три вида синдрома раздраженного кишечника. Главным показателем первого вида СРК является понос, второго – запор, третьего – усиленный метеоризм и боль в эпигастральной области. У одного пациента эти разновидности патологии могут бесконечное число раз сменять друг друга.

Общие симптомы всех видов СРК

  1. Дискомфорт в желудке.
  2. Изменение числа дефекаций (уменьшение или увеличение).
  3. Изменение консистенции фекалий (становятся твердыми или полужидкими).
  4. Ложные позывы к дефекации.
  5. Ощущение наполненности кишечника после испражнения.
  6. Слизь в каловых массах.
  7. Повышенное газообразование.

Симптомы при СРК с преобладанием поноса

  1. Боль в кишечнике утром сразу после пробуждения.
  2. Постоянный понос при ощущении неполного освобождения кишечника.
  3. Повышенный метеоризм после пробуждения и до обеда.
  4. Тревожность, панические атаки, позывы в туалет «по-большому» в стрессовых ситуациях.
  5. Боль в положении лежа на боку.
  6. Головные боли, похожие на мигрень.
  7. Ощущение нехватки воздуха.
  8. Дискомфорт при глотании, словно что-то застряло в горле.

Симптомы при СРК с преобладанием запора

  1. Затрудненная дефекация.
  2. Твердый катышкообразный кал.
  3. Чувство затора во время испражнения.

Диагностика заболевания

Вначале врач ставит предварительный диагноз. Далее специалист выделяет главенствующий симптом, на основании которого определяют форму СРК. После этого проводят ряд мероприятий, позволяющих исключить такие серьезные заболевания, как неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь.

На следующей стадии выделяют органические нарушения, вызванные болезнью, изучают результаты специфических тестов и анализов. Диагностика завершается утверждением первого этапа лечения патологии. Его результативность помогает врачу либо утвердить, либо опровергнуть поставленный ранее диагноз.

Лечение СРК

Лечат синдром раздраженного кишечника только консервативными способами. Терапия осложняется еще и тем, что комбинация симптомов у каждого пациента своя, соответственно, и курс лечения должен быть индивидуальным.

В идеале каждому пациенту не помешает беседа с опытным психологом. Специалист научит больного правильно вести себя в стрессовых ситуациях, побеждать гнев, страх и тревожность, выходить «сухим» из сложных жизненных конфликтов. Замечательно, если у страдающего СРК есть возможность опробовать на себе гипноз, коллективную или индивидуальную релаксационную терапию.

Напрямую на состояние кишечника влияют особенности режима дня: дефицит ночного отдыха и физической активности самым негативным образом сказываются на способности организма очищаться. Единственно правильной считается привычка опорожнять кишечник в первой половине дня, желательно после завтрака – это отличная профилактика запоров. Стул можно сделать регулярным, если по утрам (до приема пищи) сочетать стакан прохладной воды с легкими упражнениями типа «велосипед» и «ножницы».

50% успеха в лечении обеспечивает диета. Все этикетки должны подвергаться тщательному изучению: хорошо, если продукты содержат минимум пищевых добавок и консервантов. Иногда в составе присутствуют вещества, вызывающие слабительное действие. К ним, например, относятся ксилит и сорбит - компоненты всеми любимой жевательной резинки. Газированные и спиртные напитки, кофеин, молоко и прочая молочная продукция нередко становятся ядом для людей, склонных к расстройствам (поносам).

Если человек страдает от запоров, нужно пить не меньше 1,5 л очищенной или негазированной минеральной воды, есть натуральные продукты с достаточным количеством растительной клетчатки: это в первую очередь сырые овощи и фрукты, которые при повышенном газообразовании можно отваривать. Не стоит забывать и об отрубях.

Из медикаментов существенное облегчение приносят спазмолитики в таблетках или ректальных суппозиториях: Дуспаталин, Дицител, Спазмомен, Папаверин, Но-шпа, Бускапан.

При поносах используют противодиарейные препараты (Лоперамид, Имодиум), лекарства с вяжущим действием (Смекта, карбонат кальция), фитосредства (плоды черемухи, черники, корни лапчатки и змеевика), природные спазмолитики (листья мяты, цветки ромашки).

Проблему запоров достаточно быстро решают прокинетики и слабительные препараты (Мотилиум, Дуфалак, Мукофальк). Они не только активизируют перистальтику кишечника, но и приводят в порядок микрофлору кишечника. Многие отдают предпочтение натуральным слабительным средствам: сенне, крушине, ревеню. Однако подходят они не всем, так как в некоторых случаях могут лишь усилить спазмы.

При повышенном газообразовании используют препараты с действующими веществами симетикон и диметикон.

СРК и народная медицина

  1. Чай из свежей перечной мяты снимает боль и убирает вздутие живота.
  2. Воспаленные стенки кишечника лечит отвар из цветков ромашки, листьев мяты, алтея и гидрастиса. Средство принимают 4 раза в сутки.
  3. Корица и имбирь, добавленные в пищу, устраняют метеоризм.
  4. Верное средство от запоров – подорожник. 1 ст. л. семян растения заливают 200 мл холодной воды и выжидают полчаса. При запорах и для их предупреждения принимают лекарство по полстоловой ложки 3 раза в день.
  5. При поносах хорошо помогает лекарство, смешанное из масел перечной мяты, чайного дерева, сандала и герани (по две капли каждого). Смесь растворяют в 30 мл миндального масла и массируют им живот по часовой стрелке.

Профилактика СРК

МирСоветов приводит несколько простых условий, соблюдение которых поможет вашему кишечнику работать без перебоев:

  1. Регулярное правильное питание.
  2. Грамотно составленный режим дня.
  3. Адекватные физические нагрузки.
  4. Бережное отношение к собственным нервам.
  5. Поддержание баланса эндокринной системы.

Советы для человека, страдающего СРК

  1. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая еду.
  2. Утренняя зарядка должна стать привычкой на всю жизнь.
  3. В туалет нужно ходить тогда, когда организму это действительно нужно. Нельзя испражняться «через силу», точно так же, как нельзя сознательно оттягивать этот момент, когда есть позывы к дефекации.
  4. В процессе испражнения нельзя сильно напрягаться – лучше побыть в туалете подольше.
  5. Как утверждает статистика, большинству людей, страдающему СРК, назначают операции по удалению желчного пузыря и аппендикса и операции эти не всегда оправданы. Они только усугубляют и без того плачевное состояние кишечника. К оперативному вмешательству можно прибегать только в крайнем случае.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: