Бедные и богатые. Како, Людие, Мыслете, и в чем различие?

А различие в том, что богатый человек сразу увидит в моем заглавии статьи три последовательных буквы старославянского алфавита: Како, Людие и Мыслете — К, Л, М. А еще богатый свяжет три буквы по ассоциации с алфавитом вообще и догадается, что статья будет поучительная, с характером азбучных истин. (Богатый ставит на образование!)

Еще богатый свяжет эти буквы с авиакомпанией КЛМ, бизнес-классом которой он летает (напомните мне про самолеты богатеев, плиз — порасскажу). И, наконец, богатый зацепится за ключевое слово «Мыслете», не забыв и о важнейшем «Како».

Бедный зацепится за связку «бедный-богатый», помянет всуе свое Ё-КЛМене и кинется читать, как на денежном дереве вырастить денежку.

Если за деньгами, то вам не сюда. Тут речь пойдет о различиях в мышлении бедного и богатого человека. Такие различия выявлены, давно известны всему миру, и тем не менее… Как Софи Лорен говорила Софии Ротару: «Соня, у тебя бюст есть? Так чего ж не носишь?!».

Так и мы — знаем, как нужно организовать свою мыслилку, но деньги нам только снятся во сне в виде коровьего помета. (Верите в сны?)

Давайте, благословясь, поехали. Ведь нам всем нужны деньги… А теперь внимание: а зачем?

Вот оно, первое различие. Бедному деньги нужны для богатства, а богатому человеку для экономической свободы. Не правда ли, как все просто и понятно: Свобода, как более универсальная величина, включает в себя в том числе и возможность быть богатым, финансово независимым, самостоятельным, с возможностью рисковать своими деньгами, тратить их с удовольствием или генерировать.

Так что если вам нужны деньги чтобы купить машину или расплатиться с квартирной хозяйкой, вы — бедный. Были, есть и останетесь. Машина или рента денег не делают. Деньги делают деньги! (Финансисты шутят: auto-f…ck).

Раскроем тему полнее и с другой стороны: процесс накопления, аккумуляции денег у бедных и богатых тоже осмысливается иначе. Бедный руководствуется постулатом экономии, сокращения расходов, ужимания затрат. Богатый человек сосредоточен на зарабатывании, делании денег. И, снова-здорово, экономящий так и останется бедняком, а богатый будет богатеть.

Давайте, скажем, (ничего, что я в долларах? Мне так привычней) вы получаете 40 тысяч долларов в год (это сейчас среднестатистическая величина в США). Обычная накопительная доля (еще с библейских времен) признана в 10%. Святая десятина. Таким образом, путем неимоверных усилий, отказывая себе во всем, вы отложили за год 4000 долларов. А теперь посмотрите на их покупательную ценность… Пшик. Ни украсть, ни покараулить. Режим жесткой экономии заставит вас латать этой же суммой возникшие в результате экономии дыры.

В это время, что вы откладывали, богатый зарабатывал в поте лица, умножал умножая. Он был заточен не на сокращение расходов, а на зарабатывание, на затрачивание средств для развития своего дела.

Разнит бедняка и богача также и то, что бедный смотрит на деньги глазами эмоций, а богатый видит в них инструмент или способ увеличения своего богатства (вспомните букву КАКО!). Мышление бедного линейно (от рубля к стольнику), мышление богатого вариативно (по 20 центов в разные корзины рисков или еще как-то покруче).

Бедный продуцирует эмоции страха от опасения потерять деньги, богатый продуцирует логику разумного риска. (Есть упоение в бою!) Для бедного деньги это ценность, для богатого такой же ухватистый «струмент» как авторучка или лопата.

Бедный ставит цель разбогатеть, но не ставит цели «К-Первому-Декабря». Сроки достижения у бедного всегда размыты, подвижны, туманны. Богатый не ставит цель разбогатеть. Он ставит цель завершить (очередной) выгодный проект именно и точно первого декабря.

Бедный кидается грязью в стенку в надежде, что хоть что-то пристанет. Богатым движет мотив «Сделай-Или-Сдохни». У богатого есть внутренний погонщик к цели — его дедлайн. У бедного — приставшая к стенке грязь.

Бедный считает, что бизнес создает проблемы. Богатый думает наоборот: именно бизнес разрешает все проблемы. В том числе и проблему КАКО делать деньги, обогащаться и не извиняться за это.

Бедному характерно чувство вины за привалившие деньги, а богатому — чувство гордости. Бедный стреляет рассеянными, богатый — кучно… Но…

Но! Бедный живет СВЕРХ своих средств, а богатый НИЖЕ. Кто у нас самые жадные для себя, любимого? Они, те самые.

И Дональд Трамп, и Ричард Брэнсон, и Опра Уинфри рассекают на обыкновенных надежных машинах, живут в обыкновенных жилищах, не носят мультикаратники, одеваются недорого и скромно, летают не на личных (вот-вот!) самолетах, а в простом бизнес-классе. Богатые дамы (как Мишель Обама) предпочитают простую бижутерию, гордятся, что могут себе позволить одеваться там, где одеваются простые секретарши.

Богатые люди не любят не только необоснованных трат, но и вообще трат. Обладая большими деньгами, богатые люди не комплексуют, если у кого-то яхта круче. Он эту яхту уже мысленно давным-давно купил, но уже и перепродал с наживой вон тому бедному дурачку на яхте.

Богатый тихо и спокойно богатеет с каждым прожитым днем. Он никому не завидует, не ненавидит классово чуждых ему бедных людей, но помогать он как раз предпочитает там, где имеется цель умножать класс успешных (а стало быть и богатых) людей: университетам, библиотекам, научным лабораториям, космическим проектам, музеям…

Бедные… Да что говорить, сами знаете. Даже смешно взрослым людям объяснять, допишите за меня сами.

В недавней статье про эксперимент с пятью долларами приведен любопытный факт: контрольная группа студентов даже не воспользовалась первоначальным капиталом в 5 долларов для зарабатывания трехзначной суммы за два часа! Плевали они на эти пять долларов — они пошли с нуля и быстренько сделали хорошие деньги.

И знаете что? Вот из этих ребят получатся настоящие прекрасные богатые люди! Почему? Да потому, что они уже думали так, как думают только богатые.

Под занавес приведу золотые слова Дейла Карнеги: хочешь иметь миллион — веди себя так, как будто он у тебя уже в кармане.

И вам — правильного поведения.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: