Нейминг

Нейминг — умение давать товарам и компаниям звучные, адекватные и уникальные имена, которые способствуют их продвижению на рынке и становятся опорой сильного бренда. Это не просто талант, это во многом - плод особых знаний и широкой эрудиции. Развивать и укреплять способность к определенным навыкам обычно помогает профессиональное образование или специализированная литература. Как же стать экспертом в области нейминга в России? Данная статья посвящена обзору доступных сегодня образовательных ресурсов по неймингу.
Предыстория
Нейминг — это искусство. Искусство буквально одним словом охарактеризовать объект, придать ему особые привлекательные свойства.
Но нейминг — это еще и наука. Наука о том, как дать объекту — будь это товар, услуга или компания, — яркое, запоминающееся и привлекательное название, которое сможет гарантировать ему покупательскую лояльность и определенным образом позиционировать его в сознании потребителя. Сегодня нейминг — это целая дисциплина, объединившая в себе знания по лингвистике, психологии, маркетингу и другим наукам.
Не вдаваясь подробно в историю нейминга, заметим, что его база была заложена в Америке в конце 19-го века, когда борьба за потребителя приобрела очень масштабный размах. Повышенное внимание к неймингу со стороны маркетологов, потребность в профессиональных услугах по неймингу, за которые компании с каждым годом готовы были выкладывать все большие суммы — все это стало причиной серьезного углубления теории нейминга и его методологии. К проблеме подключились специалисты самого разного профиля, которые все тщательнее разрабатывали технологию нейминга. Было выпущено множество книг и статей, где разъяснялась суть нейминга, анализировались существующие названия, приводились способы эффективного «имяобразования».
Интересно, что внимание к неймингу существовало и в Советском Союзе, но было не так выражено в силу политико-экономических особенностей. Показательной может служить публикация статьи В. Тренина в журнале «Новый Леф» в феврале 1928 года. В ней исследователь рассматривал происхождение названий различных советских продуктов, указывал на множество несоответствий и неблагозвучий и призывал к более рациональному «имятворчеству». Эта достаточно интересная и вполне актуальная статья о советском нейминге доступна к прочтению по адресу www. ruthenia. ru/sovlit/j/3329. html
Современность
В современной России нейминг приобретает все большую популярность и востребованность. Если еще совсем недавно никто даже подумать не мог о том, чтобы платить за название, то уже сегодня за профессиональный нейминг отечественные компании готовы выложить немалую сумму. Но если заграничные «неймеры» опираются на достаточно богатый опыт, серьезные традиции нейминга и массу специальной литературы, то их российским коллегам приходится сложнее. Нейминга как «двигателя торговли» у нас никогда не было, он решал политико-пропагандистские или социокультурные задачи, поэтому пришлось срочно переносить зарубежный опыт на российскую действительность, адаптируя его «по ходу пьесы» или же срочно «изобретать велосипед».
Надо признать, что тема нейминга в России пока освещена крайне скудно. Отечественный рынок не балует нас обилием информации о нейминге и выдает ее по крупицам. О специальном образовании пока даже речь не идет, на данном этапе все ограничивается крайне редким выпуском книг по неймингу, статьями в специализированных журналах и на интернет-ресурсах. Иногда слово нейминг можно встретить в учебнике по маркетингу. Так где же конкретно сегодня можно найти информацию о нейминге на русском языке?
Книги по неймингу
Полноценными книгами по неймингу на русском языке сегодня можно назвать три переводных издания:
«Нейминг: как игра в слова становится бизнесом» Алекса Френкеля,
«Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы» Генри Чармэссона,
«Brand. Рождение имени. Энциклопедия» Бернара Гали

Это практически все, чем сегодня богат отечественный рынок нейминг-литературы.
Книга Алекса Френкеля «Нейминг: как игра в слова становится бизнесом» — это не учебник по неймингу, а описание рабочих моментов нейминга на конкретных, совершенно реальных примерах. Френкель достаточно подробно рассматривает появление названий пяти известнейших брендов — BlackBerry, Accenture, Viagra, Porsche Cayenne и IBM e-business, раскрывая изнутри кухню нейминга, показывая рабочие моменты, когда тысячи слов проходят жесткий отбор прежде, чем одно из них удостоится «главного приза» — быть Именем. В книге нет строгой методики нейминга как таковой, она не приводит технологию разработки названия, а скорее подсказывает нужное направление и задает рабочее настроение. Теория нейминга растворена в достаточно увлекательных историях, написанных живым доступным языком. Френкель определенным образом поэтизирует нейминг, возводя его в ранг искусства — искусства не только подобрать подходящее слово, но и убедительно представить заказчику плод своего труда. Правда, надо заметить, что собственное нейминговое агентство Френкеля благополучно прогорело, после чего и появилась на свет его книга. В «Нейминге» Френкеля вы найдете скорее не секреты мастерства, а просто увлекательное произведение.
«Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы» Генри Чармэссона — это проработанная теория нейминга, подтвержденная множеством реальных примеров. Книга дает конкретные методики создания сильных имен, изобилует полезными советами и проясняет смысл ряда терминов. «Торговая марка» — это практический учебник нейминга. Но Чармэссон предупреждает: чтобы стать профессиональным неймером, недостаточно знать «голую» технику, нужно быть высокообразованным человеком, разбираться в лингвистике и маркетинге, знать языки, обладать изощренной логикой и образным мышлением. «Торговая марка» Чармэссона весьма убедительно демонстрирует, насколько важным и сложным является нейминг и почему за хорошее название фирмы готовы выкладывать сотни тысяч долларов.
Книга по неймингу известного французского лингвиста и писателя Бернара Гали «Brand. Рождение имени. Энциклопедия» впервые была опубликована в Париже в 1997 году и имела большой успех. В ней рассказано о происхождении более шестисот известных брендов: Cadbury, Danone, Knorr, Reebok, Scotch, Todd’s, Coca-Cola, Lego, Volvo, Canon, Sony и многих других. Эти названия знаменитых торговых марок одинаково пишутся, похоже произносятся на всех языках и имеют одно и то же значение. Многие из них уже стали нарицательными, что является пределом мечтания всякого Имени, претендующего на звание успешного бренда. Бернар Гали в своем исследовании убедительно иллюстрирует следующий факт: удачный нейминг может принести владельцам миллионы, в то время как неудачный бренд часто приводит к рыночному провалу.
Вопросы нейминга рассматриваются также в книге Бойетов «Гуру маркетинга», однако сама книга посвящена все же маркетингу, а не неймингу.
При огромном разнообразии отечественных книг по маркетингу, тема нейминга в них затронута очень слабо — ей посвящают, в основном, несколько абзацев, полноценных же книг по неймингу от российских авторов, к сожалению, пока нет. Связано это, надо полагать, с весьма малыми пока объемами рынка нейминга и не до конца еще преодоленным нежеланием отечественных компаний вкладывать средства в эту сферу.
Больше внимания уделили неймингу Валентин Перция и Лилия Мамлеева в своей книге «Брендинг. Курс молодого бойца». В издании, а также на прилагаемом к нему компакт-диске, можно найти статьи о нейминге и шаблоны нейминговых брифов. Книга, по сути, является первым практическим руководством по разработке брендов. В ней авторы излагают проверенную в течение 5 лет на более чем 200 проектов методику пошагового создания работающего бренда. Авторы стремились превратить процесс создания бренда из «творчества», которое невозможно контролировать и направлять, в «технологию», дающую реальный результат.
Российские авторы пишут про нейминг пока только статьи, которые порой появляются в периодических печатных изданиях — специализированных журналах по маркетингу, рекламе, пиар. Это журналы «Маркетинг», «Рекламные идеи», «Рекламные технологии», «Identity», «Новости торговли» и другие подобные СМИ. Уследить за появлением этих статей - «редких птиц», конечно же, достаточно сложно.
Тем же, кто желает получить «все, и побольше» остается учить английский язык и обращаться к весьма внушительному списку зарубежной литературы. Ну, или дожидаться ее перевода.
Интернет-ресурсы по неймингу
Если с книгами о нейминге в России дело обстоит туго, то интернет предлагает большее разнообразие. При желании в сети можно «накопать» достаточно много интересного материала по неймингу. Основная проблема заключается в том, что сайты и порталы часто копируют друг у друга статьи, в результате чего они просто повторяются, да так, что источник определить вообще затруднительно. Но главное — информация о нейминге есть, и она вполне доступна.
Самый интересный и познавательный ресурс – encnaming. ru – «Энциклопедия Нейминга». Здесь можно найти массу полезных статей, законов, новостей в этой области.
На нашем сайте www. lexica. ru также можно найти статьи о нейминге, а также аналитические материалы по неймингу.
На сайте Brandmarket вы найдете множество статей о брендинге и нейминге, а также рецензии на книги по данной тематике.
Сайт Naming полностью посвящен неймингу и предлагает неплохую подборку материалов по этой теме.
Retail — библиотека этого ресурса предлагает огромное количество материалов по самой различной тематике, в том числе - брендингу и неймингу.
Pertsiya — персональный сайт известного маркетолога Валентина Перция, где можно «поживиться» статьями по брендингу и неймингу. Также полезно зайти на блог о нейминге, который поддерживает компания Перции BrandAid
Новости компаний, в том числе и о новых разработанных названиях, переименованиях, ребрендингах ежедневно публикуются на портале Sostav
К неймингу имеет непосредственное отношение сайт Analizfamilii, на котором можно произвести фоносемантический анализ любого слова (в частности, имени, названия) — то есть, анализ его звукового воздействия на человека. В результате анализа вы получите набор значений, характеризующих слово с точки зрения его звукового восприятия. Однако надо понимать, что фоносемантический анализ дает однобокое описание и не учитывает такие важные факторы, как значение слова и связанные с ним индивидуальные ассоциации. Поэтому основывать нейминг на фоносемантическом анализе не стоит, он может лишь дать дополнительную пищу для размышлений.
Грядущее
Все говорит о том, что интерес к неймингу в России стабильно растет. На рынке появляется все больше компаний, нуждающихся в услугах нейминга и готовых вкладывать финансы в разработку названий — для себя или своего продукта. Увеличивается и число организаций, предлагающих профессиональный нейминг. Все это создает благоприятную почву для исследований в области нейминга, появления не только грамотных статей, но и полноценной учебно-методической литературы, адаптированной под российскую действительность. Нейминг растет и развивается.

Lexica naming



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: