Парвовирусный энтерит у собак

Основным возбудителем этого заболевания считается парвовирус. Этот вирус довольно стойкий и поэтому может выживать даже при многих неблагоприятных условиях. При этом возбудитель способен почти год спокойно находиться во внешней среде. Так, возбудитель чаще всего располагается в замороженных паренхиматозных органах или в экскрементах животных.

Сегодня данное заболевание считается одним из пяти самым опасных и распространенных инфекционных заболеваний у собак. При этом источниками заражения могут быть не только инфицированные собаки, но и насекомые, грызуны и даже человек. Тем не менее, этот вирус не опасен для человека.

Так как парвовирус очень устойчив к разнообразным средствам, обезопасить животное от его воздействия практически невозможно. Так, одним из самых действенных методов, способных нейтрализовать вирус, является кипячение.

Общее описание

Заражение вирусом происходит в основном фекально-оральным способом. Источниками заражения служат обычно зараженная вода и корм. Кроме того, заражение может проходить контактным способом при облизывании и обнюхивании больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Несмотря на то, что подхватить вирус и заболеть могут собаки любого возраста, самыми уязвимыми являются щенки в возрасте от двух до шестнадцати недель. Их заражение происходит от не вакцинированных взрослых животных. То, что данная возрастная категория животных имеет большую подверженность заболеваниям, объясняется тем, что у щенков до 4 недель происходит активное деление клеток миокарда, что является благоприятной ситуацией для возбудителя заболевания. При этом возбудитель способен очень быстро размножаться в клетках, в которых содержится повышенное количество митоза.

При заражении обычно в первую очередь поражается тонкий отдел кишечника и несколько меньше повреждается двенадцатиперстная кишка. При этом толстый отдел кишечника и желудок являются менее чувствительными к данному вирусу.

Самая большая концентрация возбудителя первоначально находится в криптах, которые смежны с пейеровыми бляшками. Таким образом, эти лимфоидные органы служат очагом воспаления, от которого инфекция распространяется на весь кишечник. В дальнейшем при размножении в энтероцитах возникает нарушение их функции, что приводит к нарушению натрий-калиевого насоса. Эта система представляет собой транспортный процесс, который при нормальном состоянии выкачивает ионы калия через мембрану наружу и в то же самое время закачивает в клетку ионы калия. В результате воздействия вируса, данная система начинает работать в обратную сторону, т. е. водные массы в данном случае поступают не из кишечника в организм, а наоборот. Эти процессы приводят к диарее и естественно, к резкому обезвоживанию организма. Далее может происходить разрушение слизистой оболочки кишечника, которое, зачастую, захватывает довольно большие участки. В дальнейшем вирус начинает выделяться с фекальными массами, что может происходить уже на третий или четвертый день после заражения. Патологические изменения в миокарде чаще всего развиваются у щенков раннего возраста. При этом у заразившихся щенков происходит частичное отмирание клеток миокарда.

Симптомы

Всего различают две разновидности парвовируса собак. Первый (ПВС-1) имеет не такую сильную разрушительную силу, как второй (ПВС-2). Второй вид вируса является патогенным и провоцирует развитие острых энтеритов.

Так, к симптомам проявления заболевания можно отнести миокардит, лейкопению, обезвоживание и острый геморрагический энтерит. Эти симптомы проявляются при наличии таких факторов как бедное и скудное питание животного, операции, плохой уход и частые расстройства ЖКТ.

Симптомы заболевания прослеживается в разнообразных проявлениях. Степень выраженности симптомов зависит от одной из трех форм заболевания: сердечной, кишечной или смешанной.

Во время инкубационного периода вирус поражает клетки и вызывает нарушение работы важных для жизни органов. Этот период обычно занимает у взрослых собак от четырёх до десяти дней. Что касается щенков, то у них инкубационный период протекает гораздо быстрее и не требует больше трех дней. При этом в любом случае, самыми первыми симптомами болезни являются такие симптомы как отказ от еды, рвота, понос, а это все вместе приводит к обезвоживанию.

Диагностика

Лабораторная диагностика данного заболевания разработана уже достаточно давно. При этом основной проблемой является то, что антитела к возбудителю болезни появляются только на четвертый-шестой день с начала заболевания. По этой причине диагностика заболевания, которая основывается на принципе определения антител, считается запаздывающей.

В современной медицинской практике используются разные методы диагностики. В частности, для распознавания болезни применяются радиоиммунный и иммуноферментный методы. Кроме того, в качестве диагностики заболевания используются методы, которые направлены на улавливание непосредственно самого возбудителя, например, с помощью реакции торможения гемагглютинации. Так, выявить наличие возбудителя заболевания можно с помощью анализа сыворотки крови и диагностики фекалий.

Можно проводить диагностику и неспецифичными методами. В частности, в некоторых случаях выполняется гематологическая диагностика. В ходе данной диагностики практически у всех заболевших животных обнаруживается лейкопения.

Если не имеется возможности провести лабораторную диагностику, постановку диагноза проводят по клиническим признакам.

Лечение парвовирусного энтерита

Лечение данного заболевания должно быть комплексным. Причем в каждом отдельном случае лечение обычно индивидуальное. В частности, применяется этиотропная терапия, которая подразумевает использование поливалентных гипериммунных сывороток и поливалентных иммуноглобулинов. Эти методы обычно применяются в том случае, когда нет полной уверенности в правильной постановке диагноза. Если же был поставлен точный диагноз, то для лечения парвовирусного энтерита нужно использовать моновалентный иммуноглобулин либо моновалентную гипериммунную сыворотку. Причем указанные лечебные средства рекомендуется применять на начальной стадии болезни один или два раза в сутки. Курс лечения при этом длится от одного до трех дней. Если имеются смешанные инфекции, то животным назначаются инъекции антибиотиков в течение трех-семи дней.

Одним из основных методов лечения парвовирусного энтерита у собак является параиммунизация, которая заключается в применении неспецифических антигенов. Для этой цели используются иммуномодуляторы нового поколения.

Кроме того, для лечения используют метод дезинтоксикации, который заключается в применении специальных средств для обезвреживания в организме различных ядовитых веществ и последующего выведения этих веществ. Для этой цели может использоваться квартасоль гемодез, реополиглюкин и др. В качестве метода лечения также используется дегидратация, которая заключается во введении водносолевых растворов, а также растворов, обогащенных витаминами, глюкозой и другим веществами, которые способны компенсировать обезвоживание организма.

Для лечения парвовирусного энтерита у собка также нередко используется такой метод как десенсибилизация. Этот метод подразумевает применение средств, которые способны понижать чувствительность организма к некоторым антигенам. Для этого обычно используются специальные неспецифические десенсибилизирующие средства. Кроме того, при лечении большую роль играет прием общестимулирующих и поливитаминных препаратов. Эти средства используются для повышения общей сопротивляемости организма и для восстановления нормального обмена веществ.

Что касается профилактических мер парвовирусного энтерита, то для этого используется моновакцина. Кроме того, МирСоветов рекомендует тщательно заботиться о своем питомце, уделять особое внимание его питанию. Важен постоянный уход и профилактические осмотры у врача-ветеринара. Помните, что мы в ответе за того, кого приручили.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: