Рецепт сыра маскарпоне

По мнению итальянцев сравнивать маскарпоне с простым сливочным сыром - то же самое, что рассуждать о «Моне Лизе», как об обычной картине. Представьте себе нежнейшую воздушную массу, которая тает во рту, разливаясь тонкими сливочными ароматами…

Даже самые изысканные метафоры не способны описать вкус маскарпоне. Стоит это удовольствие недешево, но сегодня МирСоветов раскроет секреты домашнего приготовления этого восхитительного лакомства.

Сыр или не сыр?

На первый взгляд маскарпоне воспринимается, как очень нежная и воздушная сметана, однако это не так. Маскарпоне – это самый настоящий, хоть и крайне необычный сыр. Причиной его мягкости является то, что он изготавливается из жирных сливок – самого ценного и желанного молочного продукта.

Свое название маскарпоне унаследовал от своего собрата по сырной классификации – нежного и мягкого сорта рикотты «маскарпиа».

Существует и другая версия, согласно которой в слове маскарпоне зашифрована известная испанская поговорка «mas que bueno» - «больше, чем хорошее».

Этот сырок чрезвычайно калорийный – до 450 ккал на 100 грамм продукта. Настоящий кошмар наяву для блюстителей осиной талии. Однако именно маскарпоне лежит в основе приготовления самых вкусных и нежных десертов.

Ближайший родственник маскарпоне – творог. Но его кремообразная форма, воздушная консистенция и характерный ярко-выраженный сливочный вкус больше напоминает сметану. Но какие бы ощущения вас не посещали, это все-таки сыр.

Поскольку маскарпоне готовится исключительно из натуральных молочных продуктов, он очень быстро портится. Если вы приобрели сыр в магазине, то в открытом виде его можно хранить в холодильнике максимум 3 дня. Но обычно в первый же день от сыра не остается даже чайной ложечки – очень уж он вкусный!

История маскарпоне

Общепризнанным местом изобретения маскарпоне считается один из итальянских регионов Ламбардия, однако о том, кто именно придумал рецепт ничего неизвестно. Первый маскарпоне приготовили на рубеже 16-17 столетий неподалеку от Милана.

Изначально нежный сыр был достоянием кондитерских заведений и служил основой для создания нежнейших кремов для тортов и пирожных. Но кулинария не стояла на месте, и постепенно маскарпоне стал использоваться в приготовлении пирогов. В последствии эти пироги обрели такую популярность, что стали одним из самых популярных американских блюд. Еще не догадались, о каком лакомстве идет речь? Знаменитые сырные пироги или чизкейки сегодня популярны не только на Западе, но и во всем мире.

Чуть позже маскарпоне вдохновил гениев кулинарии на создание еще одного достояния мировой кондитерской индустрии – десерта Тирамису.

Рецепт маскарпоне

Классический сыр маскарпоне готовится из жирных домашних сливок. Чтобы получить около 400 грамм готового продукта, вам понадобится приблизительно литр сливок. Конечно, для сельской местности это не проблема, но где взять столько качественных сливок городскому жителю и не разориться? Поэтому МирСоветов поделится «адаптированным» для городских жителей рецептом маскарпоне, чтобы вы смогли наслаждаться его божественным вкусом и сэкономить средства.

Ингредиенты:

  • сметана 21% жирности - 800 грамм;
  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Если под рукой не оказалось свежего лимона, то вполне подойдет лимонная кислота. Разведите ее по вкусу обычной водой, чтобы консистенция максимально походила на вкус натурального лимонного сока.

Выложите всю сметану в кастрюлю и добавьте 250 мл молока, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до температуры 70-75°С. Периодически помешивайте сметану, но не доводите до кипения. Когда смесь станет достаточно горячей и вот-вот закипит, добавьте 2 чайных ложки лимонного сока, перемешайте и выключите огонь. Пусть смесь постоит на плите в покое минут 5-7.

Устелите дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя или тонкой натуральной (!) тканью. Вылейте смесь в дуршлаг и оставьте стекать. Это займет минут 40-50, но можно ускорить процесс, аккуратно приподнимая края марли то с одной стороны, то с другой.

Когда жидкость полностью стечет, переложите оставшееся кремообразное содержимое дуршлага в тарелку. Поздравляем – вы приготовили свой первый маскарпоне!

Совсем необязательно дожидаться, пока стечет вся жидкость. Помните, чем сильнее выжать массу, тем тверже она будет.

Согласитесь, совсем несложный рецепт для такого необычайно вкусного блюда. Дождитесь, когда сыр остынет и используйте его для приготовления кремов, чизкейков или тирамису!

Полезные свойства маскарпоне

Маскарпоне, как и любой другой натуральный молочный продукт, содержит массу полезных микроэлементов, аминокислот, минералов и витаминов. Не стоит воспринимать этот сыр только как чрезвычайно калорийное жирное угощение. Умеренное употребление маскарпоне любому пойдет на пользу.

Так, в маскарпоне содержатся витамины группы В, К, С, витамин А. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, активирует работу костных клеток, мышц, связок. При помощи этого вкусного лакомства можно унять боль при артрозе или артрите.

В свое время на заводах было положено выдавать молоко «за вредность». Со временем это стало крылатой фразой, но смысл остался неизменным – все молочные продукты являются природными антиоксидантами. Так и маскарпоне способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Сливочный сыр содержит вещество триптофан, успокаивающее нервную систему. Проще говоря, маскарпоне – отличный способ борьбы со стрессами, бессонницей, перепадами настроения и депрессиями. Настоящая вкусная панацея!

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, к сожалению, придется отказаться от маскарпоне.

Поскольку сыр очень жирный, его не следует давать малышам до двух лет, людям, страдающим от избыточного веса и людям со слабым желудком. Это крайне тяжелая пища, поэтому не стоит испытывать судьбу, если у вас повышен уровень холестерина или наблюдаются нарушение работы кишечника и почек.

Когда-то давно сыром маскарпоне могли наслаждаться лишь королевские особы и знать. Сливочное лакомство – сливкам общества. Но сегодня вы можете приготовить это восхитительное блюдо, потратив всего час своего времени!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: