Стерилизация кошек: методы и последствия

В последнее время все чаще и чаще владельцы пушистых мурок сознательно идут на стерилизацию своих питомиц. Возможно, люди стали осознавать, что представители кошачьих, не обладающие племенной ценностью, не должны плодить себе подобных.

Стерилизация поможет не допустить рождение никому ненужных котят – согласитесь, что это намного проще, чем потом топить новорожденных или искать им ответственных владельцев, которые, наигравшись, не выбросят малышей на улицу. А жизнь там незавидная: мусорные баки, холод, голод, собаки, злые люди, а часто – гибель под колесами автомобилей. МирСоветoв расскажет о том, какие методы стерилизации предлагает современная медицина и каковы последствия этой операции.

Зачем лишать кошку «радости материнства»?

В каждом животном запрограммирована цель «продолжить род», поэтому объяснить четвероногому другу, что это делать вовсе не обязательно – нереально. Каждый владелец животного обязательно столкнется с этой проблемой. Если вы целенаправленно приобрели кошку с родословной, чтобы участвовать в выставках и заниматься разведением котят, то данная проблема вас, безусловно, не коснется. Совсем другое дело, когда о родственниках вашей мурлыки известно только то, что это были представители семейства кошачьих. Как только животное начинает взрослеть, любой владелец задумается – стерилизовать кошку или понадеяться на «авось»?

Если вы все же сомневаетесь в резонности стерилизации, стоит отметить такие факты:

  1. Кошки гуляют от двух до четырех раз в год, начиная с семи – восьмимесячного возраста.
  2. Кошка может приводить потомство до четырех раз в год.
  3. В среднем у кошек рождается от одного до шести котят.
  4. В период течки многие кошки становятся агрессивными.
  5. Кошки громко и настойчиво «зовут» к себе ухажеров. Где-то на протяжении недели, пока длится охота, кошка метит территорию, может ничего не есть, норовит удрать из дома.
  6. Если домашняя кошка все же удрала «на гульки», она может и не вернуться, ведь ее могут украсть, она может потеряться или погибнуть.
  7. Кошка, которая вернулась, «погуляв» с уличными котами, в самом лучшем случае «принесет» блох и глистов, в худшем – какую-то серьезную заразу, причем многие инфекции опасны не только для животных, но и для человека.
  8. Кошка может погибнуть во время родов.
  9. Беременность и роды негативно отражаются на здоровье кошки.

Стерилизация или кастрация?

Стерилизация и кастрация проводится как кошкам, так и котам. Правда, в последнее время кошек принято стерилизовать, а котов – кастрировать. Обе эти операции способны навсегда отбить желание у животных иметь потомство. Между этими процедурами есть различия:

  1. Стерилизация. Операция, после которой продолжается выработка гормонов, сохраняются половые инстинкты при полном бесплодии.
  2. Кастрация. Операция, во время которой удаляются половые железы вместе с маткой (у кошек). У животных после этой операции пропадает половая охота и способность иметь котят.

Хирургические методы стерилизации кошек

Стерилизация кошек включает в себя три вида: хирургический, медикаментозный и радиационный. Самым надежным и благоприятным для организма животных является хирургический метод. К нему относятся:

  1. Овариогистерэктомия. Самый эффективный метод, так как он предусматривает удаление матки вместе с яичниками, что не позволит животному размножаться. Операцию проводят тем животным, у которых уже были котята или которые имеют какую-то патологию в матке.
  2. Овариоэктомия. Эффективный метод, но проще, чем предыдущий, так как предусматривает удаление яичников. У кошки после этой операции не бывает течек и ложных беременностей, отсутствуют проблемы с яичниками и молочными железами. Кошки, которые прошли через эту операцию, не испытывают желания иметь потомство, и при этом у них не страдает психоэмоциональная сфера. У кошек не пропадает охотничий инстинкт, они более привязаны к хозяину, не стремятся убежать из дома. Операция показана молодым животным, которые еще не рожали.
  3. Гистероэктомия. Операция, во время которой удаляют матку, сохраняя яичники. У кошки после такой стерилизации бывает течка, охота наступает, как и у не стерилизованных кошек, до четырех раз в год, при этом сохраняется поведение, которое было до операции. Разница лишь в том, что кошка становится бесплодной. На здоровье отображается неблагоприятно, поэтому ветеринары проводят ее только в очень крайних случаях.
  4. Трубная окклюзия. Ветеринары не рекомендуют делать перевязку маточных труб, так как у кошки сохраняется течка и у нее могут быть обычные вязки с котами, так как ее гормональный фон не меняется – просто она становится бесплодной. Проводят операцию в очень редких случаях, когда другие виды стерилизации запрещены по состоянию здоровья.

Какие существуют виды операций

В ветеринарии практикуют несколько способов проведения стерилизации кошки.

  1. Операция через сантиметровый разрез на боку. Благодаря такому хирургическому вмешательству удаляются яичники. Операция проводится следующим образом: у животного на боку освобождается место от шерсти, делается разрез, при помощи специальных приспособлений вытягиваются яичники. Этот способ сводит до минимума вмешательство хирурга в организм кошки, но опытный специалист способен даже через такое небольшое отверстие оценить состояние матки и, если необходимо, удалит кроме яичников еще и матку.
  2. Операция через разрез живота. Техника проведения точно такая же, как описано в первом случае, только врачу необходимо сделать разрез по белой линии живота побольше.
  3. Операция через лапароскопию. Самый современный метод, так как яичники удаляют с помощью бокового прокола в брюшной стенке длиной пять миллиметров.

Последствия стерилизации

Стерилизация кошек – это полостная операция, но сама по себе процедура эта вовсе не сложная. Во-первых, разрез делается совсем небольшой, во-вторых вмешательство врача минимальное, в третьих, уже через неделю ваша питомица даже не вспомнит о том, что с ней было. Несмотря на такие радужные прогнозы, все же не стоит забывать о том, что даже при минимальном риске есть вероятность возникновения осложнений после данной процедуры, поэтому стоит изучить всевозможные последствия заранее.

  1. Наркоз. Иногда у животных случается непереносимость наркоза, которая проявляется в острой реакции организма на препарат. Это хоть и очень редко, но все же бывает. Именно поэтому необходимо выбирать хорошую клинику, где работают профессионалы – они способны вовремя отреагировать на состояние пациентки и реанимировать ее.
  2. Аллергия. Бывает и такое, что у кошек на многие лекарственные препараты имеется аллергия. В хорошей клинике вашей питомице подберут те медикаменты, которые подходят только ей.
  3. Сердце. Нередко реакцией на наркоз становится нарушение работы сердечнососудистой системы. Если у кошки есть склонность к таким болезням, то наркоз дает реакцию на эти органы.
  4. Воспаление. Очень редкое явление, так как его причина – не стерильные инструменты, либо халатный подход хирурга к операции. Именно поэтому лучше проводить операцию не на дому, а в клинике в подготовленной операционной.
  5. Ожирение. Часто кошки после стерилизации становятся ленивыми и полнеют. Дело в том, что стерилизация приводит к замедлению обмена веществ, поэтому кошки нуждаются в пересмотре меню и, вероятнее всего, в сокращении порции, а также – активных играх.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: