Основные направления современной экономической науки

Во второй половине нынешнего века трудовая теория стоимости и теория предельных величин, не отрицая одна другую, вместе использовались при решении теоретических и практических проблем развития экономики. Кейнсианство было вполне состоятельным в чрезвычайных условиях развития (экономические кризисы, военная обстановка, период восстановления разрушенного хоз-ва), когда особенно необходимо централизованное регулирование экономики. С переходом же к нормальному развитию хоз-ва широкое вмешательство гос-ва в него становится нецелесообразным, ибо оно в определенной степени сковывает частную предпринимательскую инициативу и парализует рыночный механизм, который в обычных условиях способен восстанавливать нарушенное равновесие в экономике и поддерживать его. Главной была проблема обеспечения стабильного развития экономики страны.
В современной экономической мысли можно выделить три основные ее течения: неоклассическая, неокейнсианское и институционально-социологическое, в которых имеются свои ответвления. Коротко о каждом из них.
Неоклассицизм (неоконсерватизм) сформировался к 80-м гг. с целью защиты экономики от вмешательства гос-ва, воскрешения образа свободной рыночной экономики, которая объявляется саморегулирующийся системой, не требующей влияния извне. Основными теоретическими принципами новой классической теории являются следующие:
1) Экономика - относительно гармоничная и равновесная система с господством компетентного эгоизма (интереса) всех ее субъектов.
2) Основой экономической системы является частная собственность, обуславливающая частную инициативу, предпринимательство, свободную конкуренцию, что обеспечивает рост производства и повышения благосостояния общества.
3) Источником инициативы субъектов экономических отношений выступает неравенство их в доходах, что заставляет одних подтягиваться до уровня более обеспеченных, а последних - не останавливаться на достигнутом.
4) Минимальное государственное воздействие на экономику с целью обеспечить эффективное функционирование рыночного механизма.
По механизму реализации основной идеи неоклассическое направление имеет две ветви: монетаризм и неолиберализм.
Монетаризм - есть теория стабилизации экономики в которой определяющую роль выполняют деньги. Следовательно, управляющая роль гос-ва сводится прежде всего к контролю за денежной массой, эмиссией и количеством денег в обращении и запасах, к достижению сбалансированности гос-ного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента с целью предотвращения инфляции. Школа монетаристов зародилась в середине века в Чикагском университете во главе с профессором Милтоном Фридменом, лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1976г. автором книги “ Свобода выбора”, которую президент Р.Рейган рекомендовал всем, кто заботится о будущем Америки. Фридмен считал, что между свободой предпринимательства и свободой общества есть внутренняя связь. Поэтому для обеспечения свободы первого необходимо ограничить экономическую роль гос-ва, не допускать его к созданию богатства, регулированию объема производства, занятости, цен.
Неолиберализм - это теория доказывающая необходимость свести до минимума вмешательство гос-ва в экономику, поскольку частное предпринимательство само способно обеспечить ее рост, вывести из кризиса, повышать благосостояние граждан страны. Основными представителями этого направления были американский экономист Л.Мизес и англ. экономист Ф.Хайек, получивший в 1974г. Нобелевскую премию.
Немецкий ученый и общественный деятель Людвиг Эрхард создал свою теорию социально-ориентированного рыночного хоз-ва и осуществил ее на практике. Основные положения он изложил в книге “Благосостояние для всех” (1956): необходимость свободных цен и свободной конкуренции, равновесие спроса и предложения, равновесие экономики в целом; гос-во должно гарантировать эти условия и обеспечить социальную направленность развития рыночного хоз-ва, при котором каждый
Во-вторых, Россия к началу XXв. еще не освободилась от элементов феодальных отношений, а капиталистические не успели развиться. К тому же, русско-японское, а затем первая мировая война, гражданские конфликты, иностранная интервенция нанесли экономике страны большой ущерб. И. наконец, в таких трудных условиях начались глубокие социально-экономические преобразования впервые в мире. В соответствии с теоретическими положениями об уничтожении феодальной и капиталистической собственности путем национализации и кооперировании был создан всеобъемлющий общественный сектор в экономике, где на долю гос-ва приходилось более 90% фондов страны. Руководство экономикой стало осуществляться централизованно, гос-во (государственный и партийный аппарат) превратилось в гигантского монополиста. А монополия, по словам В.И.Ленина, неизбежно порождает застой, тормозит поступательное развитие экономики. Такая монополия гос-ва бывает целесообразной в чрезвычайных условиях, когда страна должна сконцентрировать все силы, чтобы выжить. В период же мирного развития нужна определенная самостоятельность хозяйствующих субъектов, которые были бы материально заинтересованы в лучших результатах своего труда и несли бы материальную ответственность за свою деятельность. А для этого требуется наличие развитых товарно-денежных отношений. Но все это не согласовывалось теорией социализма, тем более, что рынок предполагает многоукладную экономику, наличие частного сектора и ограничение государственного регулирования.
В 20-е гг. шли горячие дискуссии о путях развития российской экономики, о роли товарно-денежных отношений, о методах хозяйствования, о преобразованиях в деревне, о планировании хоз-ва и др. Высказывались разные мнения, но победила официальная партийная позиция, определившая характер и перспективы развития экономики на многие десятилетия
После известных событий в начале 90-х гг. было решено предать экономике страны рыночный характер. С этой целью были проведены два крупных мероприятия: приватизация государственного и кооперативного имущества и либерализация цен. Переход к рынку, во-первых, совершается быстрыми темпами, а во-вторых, в условиях распада страны, единого народнохозяйственного комплекса СССР. Все это не могло не сказаться на результатах развития нашей страны в переходной период. Преобразования проводимые в нашей стране, должны учитывать особенности современной России.
Авторские дипломы и курсовые



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: